XL 1200 + px
LG 992 + px
MD 768 + px
SM 576 + px
XS - 576 px
Бухгалтерские и налоговые услуги
для малого и среднего бизнеса, для организаций и
индивидуальных предпринимателей.
ул. Куйбышева, д. 50, корп. А, оф. 402

Бухгалтерский аутсорсинг — мнение бизнеса

Споры о том, отдавать ли свою бухгалтерию на аутсорс не утихают до сих пор. Среди бизнесменов мнения расходятся, хотя общий тренд на популяризацию удаленной бухгалтерии видно невооруженным статистикой взглядом. А тем временем, статистика по России говорит о том, что уже более половины малого бизнеса так или иначе пользуется услугами «бухгалтерии на удаленке». Тренд этот с возникновением пандемии лишь ускорился. Мы собрали мнения владельцев бизнеса о том, что поменялось, когда они перешли на бухгалтерский аутсорсинг.

Модно и прогрессивно

«Честно говоря, не заметил каких-то существенных изменений с тех пор, как мы заключили договор на удаленное ведение бухгалтерского учета и кадров. Однако это не минус, а даже плюс. Долгое время я не решался на удаленную бухгалтерию. Понятное желание «держать под рукой» своих сотрудников, хотя с каждым годом я все больше понимал, что постепенно все это уходит в прошлое и цепляться за старые привычки глупо. Я сам собеседовал бухгалтеров в свою компанию и видел, как ухудшается качество соискателей. Профессионалы уходят на «удаленку» — и это факт. Поэтому вывод бухгалтерии на аутсорсинг — это будущее, и идти против этого — это отстать от мира. Для бизнеса, который всегда должен чувствовать дух времени, это важно!»

Без больничных и декретов

«Я, возможно, покажусь сексистом, но декрет — это хоть вешайся, хоть падай! Поэтому брать молодую девушку-бухгалтера — это настоящая рулетка! Вроде есть у тебя бухгалтер, в штате числится, но нет — приходится брать еще одного. Причем этому бухгалтеру на замене не очень-то интересно работать. Он или она знает, что это скорее всего временно. Найти хорошего специалиста на замену очень сложно, либо, очень дорого. Да и больничные, пусть и не такая беда для бизнеса, но тоже приятного мало. Для меня отдать свою бухгалтерию на аутсорс стало избавлением от таких проблем.»

Контроль за бухгалтерией

«Я давно в бизнесе, и могу уверенно сказать, что главная проблема — это невозможность оценить загруженность отдела бухгалтерии. Когда я строила свой первый бизнес, мой бухгалтер откровенно «водил меня за нос», а по факту, когда дошли руки разобраться, оказалось что и работы-то толком у него не было. При этом платила я и за переработки, которых не было! Второй бизнес натолкнулся на противоположную проблему, в которой сама же была виновата. Помня о предыдущем опыте, заваливала свою бухгалтерию работой, а на просьбы увеличить штат отвечала отказом, мол знаю я вас бухгалтеров. А проблема и правда была, чуть не попали на очень серьезные штрафы, просто потому что мой бухгалтер не справлялась на самом деле. После этого перевела оба бизнеса на аутсорс. Бухгалтерское обслуживание на «удаленке» часто обвиняют в том что требуют деньги «за каждый чих», а мне наоборот так спокойнее, я всегда в курсе за что я плачу и за какие объемы работ. Тем более, что по стоимости выходит в среднем в месяц даже чуть меньше, чем со штатной бухгалтерией».

Задавайте вопросы на bisness_partner59@mail.ru

© 2021 ООО "БИЗНЕС-ПАРТНЕР"   Политика конфиденциальности