XL 1200 + px
LG 992 + px
MD 768 + px
SM 576 + px
XS - 576 px
Бухгалтерские и налоговые услуги
для малого и среднего бизнеса, для организаций и
индивидуальных предпринимателей.
ул. Куйбышева, д. 50, корп. А, оф. 402

Как доказать незаконность повторной проверки налоговой?

Недавно в одном из регионов России произошла интересная судебная ситуация. Налоговая провела повторную проверку компании (названия которой мы называть не будем в рамках сохранения конфиденциальности) и доначислила дополнительно 41 миллион рублей. Компания решила отстоять в суде свои права и доказать незаконность повторной выездной проверки и, следовательно, добиться отмены дочислений. Итак, на что делала упор в суде истец:

  • Решение повторной выездной комиссии не содержало даты, номера, проверяемого периода и даже списка налогов по первой проверке. Более того, решение по первой проверке вообще не анализировалось;
  • У налоговой не было весомых доводов назначать повторную проверку, таким образом ставя под сомнение результаты первой проверки;
  • Истец настаивал, что по сути была проведена самовольная выездная налоговая проверка. Такие действия нарушают судебную практику НК РФ.

В результате, суд встал на сторону компании и отменил решение по повторной проверке налоговой комиссии. В суде было также замечено, что повторная проверка налоговой  — это акт контроля вышестоящей комиссии над нижестоящей, а значит, для реализации такой проверки должны быть законные обоснования и соответствующие распоряжения внутри структуры налоговых органов. В ситуации с данной компании, не было никаких ссылок повторной инспекции на первоначальную. Таким образом, это очевидно не было актом контроля внутри налоговой структуры.

Задавайте вопросы на bisness_partner59@mail.ru

© 2020 ООО "БИЗНЕС-ПАРТНЕР"   Политика конфиденциальности