XL 1200 + px
LG 992 + px
MD 768 + px
SM 576 + px
XS - 576 px
Бухгалтерские и налоговые услуги
для малого и среднего бизнеса, для организаций и
индивидуальных предпринимателей.
ул. Куйбышева, д. 50, корп. А, оф. 402

Может ли бухгалтер быть самозанятым в 2021 году?

Введение нового статуса, самозанятый, было попыткой правительства РФ вывести «из тени» людей, занятых оказанием различных услуг без наемных работников. До появления статуса самозанятого малый бизнес подобного рода был вынужден открывать ИП, что, конечно же, было неудобно для мастеров и специалистов различного профиля, работающих исключительно на себя, и не имевших наемных работников. Самозанятый бухгалтер — это сравнительно новый формат деятельности и поэтому часто возникают вопросы. Может ли бухгалтер быть самозанятым, как это осуществить? Что актуально для владельцев бизнеса, какие достоинства и недостатки в найме самозанятого бухгалтера?

Самозанятый бухгалтер в компании

Если вы берете в штат бухгалтера, все отчисления в налоговую платит за работника работодатель. Самозанятые же самостоятельно следят за выплатой своих налогов.

Отметим, что самозанятыми не могут быть адвокаты, специалисты по экспертизе и государственные служащие!

Чтобы бухгалтер мог получить статус самозанятого, потребуется получение регистрации. В данном статусе нет нужды иметь кассу. Бухгалтер в статусе самозанятого не привязан к определенной компании, и потому может работать сразу с несколькими организациями. На это стоит обратить внимание бизнесу, который задумывается о найме самозанятого бухгалтера! Впрочем, если бухгалтерское обслуживание вашей компании находится на аутсорсе, вы также не являетесь единственным клиентом бухгалтеров. Однако в бухгалтерии на аутсорсинге работает целая команда, а в случае с самозанятым бухгалтером — один человек.

Пожалуй, главный минус работы с самозанятым бухгалтером — риск переработок, которые возьмет на себя нанятый таким образом сотрудник. Это может негативно сказаться на качестве его работы. Решение этой проблемы — заключение договора с условиями, не подразумевающими работу с иными нанимателями.

Сколько платит налогов самозанятый бухгалтер?

Самозанятые специалисты платят 4% с доходов, если работают с физическими лицами и 6% — если это сотрудничество с юридическими лицами и ИП. Все налоги можно оплачивать через приложение «Мой налог» в автоматическом режиме. Также самозанятый может по желанию платить страховой взнос, который повлияет на расчет пенсии в будущем.

В чем преимущества найма самозанятого бухгалтера?

При найме в штат физического лица — компания платит 13% налог, а также страховые взносы. Самозанятые же платят 6% налог самостоятельно, что выгодно для компании-нанимателя. Однако есть важный момент, ограничивающий юр. лица от перевода своего штата в разряд самозанятых.

Юридическое лицо не может заключить договор с уволенным работником как с самозанятым в течение двух лет с момента увольнения!

Задавайте вопросы на bisness_partner59@mail.ru

© 2021 ООО "БИЗНЕС-ПАРТНЕР"   Политика конфиденциальности